Ярослав ШКУРКО: «Я чувствую себя здесь своим»

шкуркоГазета «СБ-Беларусь Сегодня» опубликовала статью журналиста Юрия Бакеренко «Лига наций». В ней рассказывается о спортсменах, которые переехали в Беларусь в раннем возрасте и именно у нас состоялись как личности. Есть в материале и рассказ о полузащитнике ФК «Смолевичи СТИ» Ярославе ШКУРКО. 

   

 Был в Керчи.  Юрий Пунтус, два года возившийся с идеей войти в Смолевичах в ту же воду, что в свое время в Борисове, в конце прошлого сезона передал тренерский штурвал другому специалисту. Однако «Смолевичи СТИ» по–прежнему пропитаны амбициозностью и в этом году снова мечтают сменить перволиговый кафтан на элитные одежды. Одним из тех, кто стремится к этой цели, является Ярослав Шкурко. Он родился в Керчи, но при этом не стесняется называть себя белорусом.
— Я начал заниматься футболом в детско–юношеском клубе физической подготовки Керчи в 10 лет. А в Беларусь переехал, когда мне было 15. У моего родного города большая футбольная история, но взрослой профессиональной команды, выступающей на высоком уровне, там нет — поэтому надо было куда–то перебираться. Существовали варианты училища олимпийского резерва в Симферополе и группы подготовки при донецком «Металлурге», но вариант с Минском мне и моей семье показался более предпочтительным. Поехал.
— Не жалеете о том решении?
— Особых перспектив в Крыму у меня не было. Многие знакомые, чтобы зарабатывать более–менее достойные деньги, подписывают контракты на полгода или год с каким–нибудь судном и работают моряками. А если на суше, то охранниками, официантами… При этом среди этих ребят очень много тех, кто мог стать спортсменом, решись они в свое время уехать. Вот я это сделал и в итоге зарабатываю любимым делом — футболом. В Керчи закладывались самые элементарные принципы, а во взрослый футбол я учился играть здесь. В РЦОП–БГУ, «Дариде», «Звезда–БГУ». Сейчас продолжаю обучение в «Смолевичах СТИ».
Ярослав Шкурко

Ярослав Шкурко

— Не каждый отважится уехать далеко от дома в подростковом возрасте.
— Мне с самого детства очень нравилось путешествовать, открывать для себя новые места. Тем не менее переезд в другую страну фактически на постоянное место жительства — это, конечно, иное. Что уж отрицать: было страшно и волнительно. Да и трудно первое время приходилось. Новый большой город. Никаких друзей, а еще учеба в лицее… Но мне очень помогли. Тренер Вячеслав Шпаковский, директор РЦОП–БГУ Владимир Пигулевский, ребята. Освоился со временем.
— Слышал, что поначалу вы, так как было негде, даже ночевали в здании РЦОП–БГУ. Это правда?
— Чуть ли не через час после прибытия моего поезда в Минск я уже тренировался на улице Семашко. Очень много времени там проводил. Но так чтобы прямо жить, такого не было… В августе 2006–го, когда приехал, остановился у одного знакомого. А в сентябре оказался зачислен в Минский государственный областной лицей — и мне дали общежитие. Правда, следующим летом места в общежитии, когда вернулся из Крыма после каникул, не было — долго ломал голову, что делать. Ситуация разрешилась так, что меня приютил товарищ по команде. Жил целый месяц с ним и его родителями. Белорусы — очень добрые и отзывчивые.
Ярослав Шкурко

Ярослав Шкурко

— Белорусский паспорт у вас есть?
— Сейчас, как известно, Крым — это Россия. Все члены моей семьи получили российские паспорта. Есть такая перспектива и у меня. Но иметь белорусский я тоже хочу. Я чувствую себя здесь своим. И если когда–то дорасту до такого уровня, хотел бы выступать за сборную Беларуси. Это была бы огромная честь. Пока у меня, правда, только вид на жительство и я прохожу период карантина. Но через два года он закончится… Более того, не исключено, что со временем ко мне сюда переедут и родители. Сейчас они серьезно думают над этим.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/167337/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App