Трудные фамилии — Говорите правильно.

png__580x0_q85_crop (1)Списочный состав команды «Смолевичи СТИ» в этом сезоне пополнился новыми фамилиями. Некоторые из них весьма спорные в произношении. Пресс-служба клуба попыталась расставить все точки над i и выяснить: как все же правильно поставить ударения в фамилиях новобранцев.

Тренер по вратарям Артем Викторович Гомелько  — носитель шикарной фамилии, предположительно производной от названия города Гомель. В данном случае придется поспорить с Википедией, которая выдает результат ГомелькО – ударение на последнюю «О». Однако непосредственное общение с тренером позволило развеять сомнения и определить правильный вариант — ГомЕлько.

Мне не принципиально как произносят мою фамилию, я привыкаю быстро, но правильно все же на вторую гласную «Е»говорит Артем.

Не менее красивая фамилия Шкабара. Олег Шкабара, ставший в этом году официальным игроком нашего клуба, уже не раз слышал разные вариации своей фамилии. В случае Олега Википедия не ошиблась, ударение на вторую «А» — ШкабАра — это подтвердил и сам футболист. Возможно, ударение на последнюю «А» использовали по примеру фамилии ЧикидА.

Павел ЧикидА (защитник «Смолевичи СТИ») также подтвердил достоверность правильного произношения своей фамилии — ударение на последнюю гласную.

Ребята спокойно относятся к тому, что их фамилии могут коверкать, но приятнее, конечно, когда их произносят правильно.

Раз уж коснулись правильности произношения и написания, то стоит уделить внимание и родному клубу — «Смолевичи СТИ» — пишется через пробел и  без дефиса!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App