«Пришел в футбол благодаря заметке в газете»

24_01_2014_photoset_duble_baiduk

 Первая тренировка с основой БАТЭ, обидное поражение от шкловского   «Спартака» и участие в молодежной Лиге чемпионов  — защитник      Дмитрий БАЙДУК, недавно перешедший в «Смолевичи СТИ», дает первое   интервью клубной пресс-службе.

 «С новыми партнерами по команде общий язык нашел быстро»

 — Дмитрий, ты уже успел адаптироваться к новой команде?

— Да, в новом коллективе все просто замечательно.  У меня такое чувство, что мы играем вместе уже несколько сезонов, а на самом деле знакомы только полтора месяца!  А ведь с ребятами, которые остались в команде с прошлого сезона, я раньше знаком не был и мы нигде не пересекались.

— Удивлен условиям для работы футболистов, которые есть в Смолевичском районе?

— Да, и я ими полностью доволен. Уверен, только немногие команды Первой лиги могут позволить себе то, что есть у нас. Приятно удивлен и доброжелательностью, слаженностью коллектива, тем, как быстро мы нашли общий язык с ребятами, сдружились. В команде царит хорошая обстановка.

— Ты провел за «Смолевичи СТИ» несколько товарищеских матчей, участвовал в зимнем турнире в Жодино. Какие из этих поединков получились более содержательными?

— Как мне кажется, как раз в Жодино мы и провели пока свой лучший матч. Я имею ввиду игру с «Ислочью», которой завершали выступление на турнире. В том матче у нас получалось все, что от нас требовал тренерский штаб на тренировках. Жаль, что результат был ничейным, а так вышло приятное завершение турнира.

fcsmolevichi.by

fcsmolevichi.by

«Отец занимался легкой атлетикой, а я пошел в футбол»

—  Расскажи немного о себе. Как ты оказался в футболе?

Я сам из Чуриловичей. Есть такая деревня под Минском. В детстве у меня было много развлечений, я никогда не сидел дома. К тому же мой папа работал учителем физкультуры, и я много времени проводил с ним в школе. Что интересно, отец в свое время занимался легкой атлетикой, любил бегать длинные дистанции, но меня решил отдать в футбольную секцию. А было это так. Когда мне исполнилось 8 лет, он в «Прессболе» наткнулся на объявление «Набираются дети в футбольную команду МТЗ-РИПО 1996 г.р.» и повез меня в Минск, как оказалось, к моему первому тренеру Виталию Анатольевичу Шимко. Позже папа признался, что отвез меня в эту команду ради того, чтобы я чем-то себя занял в свое свободное время.  Он был настоящим фанатом и посещал все наши матчи и многие тренировки. Со временем Виталий Анатольевич ушел работать в БАТЭ. Многие ребята из нашей команды пошли за ним. Среди них был и я. Нам тогда было по 12-13 лет.

— Хорошо помнишь свою первую тренировку с основным составом?

Конечно. Командой еще руководил Виктор Михайлович Гончаренко. Перед отъездом в Дудинку я волновался, в голове постоянно возникали какие-то вопросы. Я ведь лично из основного состава БАТЭ никого не знал, видел футболистов только по телевизору. Правда, как только зашел в автобус и поздоровался со всеми, понял, они простые и очень веселые люди, которые постоянно шутят, но на тренировках работают дисциплинированно, с высочайшим профессионализмом. Мастерство было сразу заметно. Работать вместе с такими футболистами и приятно, и полезно.

Первый матч за основу провел год назад на турецких сборах. Вышел тогда на 15 минут в спарринге с грузинским «Сиони». Особых эмоций после игры не ощущал, но я почувствовал какую-то сверхответственность. Ты хоть и играешь на сборах, но выступаешь за лучшую команду страны!

fcsmolevichi.by

fcsmolevichi.by

— Прошлым летом ты провел за БАТЭ кубковый матч против второлигового «Спартака» из Шклова, в котором борисовчане неожиданно проиграли. Считаешь это поражение самым обидным в карьере?

Я не считаю то поражение самым обидным. Да, матч для дубля, который задействовали в той встрече, был очень важен. Но наша команда действительно играла плохо и много ошибалась. Эта игра стала худшей для нас в прошлом сезоне. После финального свистка было очень стыдно. Мы подвели основную команду, не оправдали надежд, которые на нас возлагали.

«Самый лучший стадион – у «Барсы»

— Тебе удалось два года подряд выступать в юниорской лиге УЕФА, аналоге взрослой Лиги чемпионов. Впечатления, наверное, непередаваемые.

— А какие могут быть впечатления о лучшем молодежном турнире планеты? Что-то круче для молодежного футбола вряд ли можно придумать. Эти непривычные эмоции у нас, парней, ранее выступавших в чемпионате Беларуси среди дублирующих составов, останутся надолго. «Рома», «Байер», «Барселона», «Порту», «Шахтер»… Мы играли с лучшими молодежными командами Европы. Не скажу, что мы были кого-то сильнее, но мы не были намного слабее. Получили бесценный международный опыт. К сожалению, победить кого-то у нас так и не получилось. Каждая игра была очень интересной, но самым запоминающимся стал домашний матч с «Байером». На протяжении встречи мы вели со счетом 1:0, но соперник отыгрался и матч завершился ничьей.

fcsmolevichi.by

fcsmolevichi.by

— У кого из оппонентов был самый классный стадион?

— У «Барсы». Он уютный, небольшой, красивый… Называется «Мини Эстади».  Нам рассказывали, что на нем играет вторая команда каталонцев. На самом деле у всех наших соперников были хорошие арены с классным газоном. Ты выходишь на эти поля и получаешь колоссальное удовольствие. В нашей стране такие условия для молодежи могут создать 2-3 команды…

— Интересно, а какие цели ты в данный момент ставишь перед собой?

— Хотелось бы хорошо играть, помогать новой команде. Хочу развиваться, прогрессировать. Быстро адаптироваться ко взрослому футболу. И, безусловно, не останавливаться на достигнутом. Нужно становится лучше и лучше каждый день, чтобы в дальнейшем играть на более высоком уровне.

fcsmolevichi.by

fcsmolevichi.by

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App