Заявление ФК «Смолевичи СТИ»

logo-stiУважаемые болельщики, представители футбольной общественности. Футбольный клуб «Смолевичи СТИ» считает необходимым выступить с официальным заявлением по инциденту, произошедшему в матче  4-го тура  чемпионата Беларуси по футболу среди команд Первой лиги «Смолевичи СТИ» — «Звезда-БГУ». 

На 78-й минуте матча нападающий смолевичан Леонид Ханкевич (№14) получил желтую карточку. После этого четвертый судья Андрей Сорока (Смолевичи) и помощник главного судьи Денис Емельянчиков (Гомель) подозвали судью Павла Руденкова (Гомель) и указали ему на то, что для Ханкевича желтая карточка стала вторым предупреждением в матче, а это — удаление. Но, сверившись со своими записями, Руденков сказал, что у 14-го номера  ФК «Смолевичи СТИ» предупреждение первое. По его словам, ранее, на 62-й минуте, желтую карточку получил Павел Карбовский (№4). В это время уже готовилась замена Леонида Ханкевича на Сергея Русака. На 78-й минуте футболист был заменен и  во втором взятии ворот «Звезды-БГУ» Леонид участия не принимал. Все это отражено в протоколе матча.

IMG_20140519_114930

После поединка «Звезда-БГУ» подала официальный протест. И 13 мая на заседании дисциплинарного комитета БФФ единогласно было принято решение результат встречи отменить и назначить переигровку данного матча на нейтральном поле 28 мая 2014 года на искусственном поле стадиона ГУ ФК «Минск». Кроме того, этим решением дисциплинарный комитет обязал «Смолевичи СТИ» обеспечить подготовку и проведение данного матча. Любопытно, что нейтральным полем считается стадион, находящийся в не менее 150 километрах от хозяев проведения матча. От Смолевич до Минска – 35 километров, а от стадиона на улице Семашко, где выступает «Звезда-БГУ», до комплекса полей ФК «Минск» — в три раза меньше. Ну и кого тогда считать номинальным хозяином матча? Кстати, 24 мая «Звезда-БГУ встречается с «Городеей», а на следующий день «Смолевичи-СТИ» сыграют со «Сморгонью». Выходит, у «Звезды-БГУ» на один день отдыха, подготовки к матчу больше

письмо

Да, в «Регламентирующих документах Ассоциации «Белорусская федерация футбола» сезона 2014» (ст.40 «Особая юрисдикция дисциплинарного комитета») написано, что результат матча можно оспорить, но разве там сказано об аннулировании счета на табло и переигровке? Даже если бы и был удален Ханкевич, кто знает, с каким бы результатом закончился матч?  Кто может дать уверенность, что соперник не пропустил бы в численном большинстве? Никто. На наш взгляд, сам факт аннулирования результата матча – критическое решение данной ситуации. В мире футбола есть примеры, когда судья ошибался и демонстрировал игроку лишнее количество карточек, забывал удалять игрока с поля. В этом случае наказание получал лишь судья, но никак не команда-победитель, которую обязывали переигрывать матч.

Мы не требуем принятия кардинальных мер. Мы просто хотим, чтобы решения, принятые судьями на футбольном поле и функционерами в кабинетах были адекватными, последовательными и логичными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App