• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • «Хочу выразить благодарность болельщикам и руководству за понимание ситуации и поддержку, которая была оказана. Это позволяло держать удар даже в самых тяжёлых ситуациях, а их было немало»

«Хочу выразить благодарность болельщикам и руководству за понимание ситуации и поддержку, которая была оказана. Это позволяло держать удар даже в самых тяжёлых ситуациях, а их было немало»

24/12/2020

В своем интервью пресс-службе клуба и.о. главного тренера Алексей Михайлов подвел итоги прошедшего сезона. Рассказал о переломном моменте для команды в середине сезона, о том, почему 2 лига не вариант для «Смолевичей», и для чего нужно сохранить детско-юношескую спортивную школу.

Как Вы можете охарактеризовать прошедший сезон?

Этот сезон – большое испытание для всех нас: игроков, тренеров, руководителей, болельщиков. Проверка на прочность силы духа и получение опыта. Сезон завершён, а далее каждый из нас должен для себя решить, какой именно опыт он получил. Здесь уже всё индивидуально. Поэтому я хочу всем ребятам сказать спасибо и пожелать успехов в дальнейшей карьере. Хоть мы и не показали спортивный результат, но на многих игроков появился спрос в высшей лиге, а это тоже положительный момент в нашей работе.

Принимать команду по ходу сезона непросто. Как долго раздумывали над предложением возглавить команду? Сомневались?

Становление футбольного клуба происходило на моих глазах. Все этапы его развития я успел зацепить как игрок. Поэтому клуб для меня не чужой. На 8 лет я уходил в ФК «Торпедо» (Жодино), где начиналась моя тренерская карьера. А уже в 2018 году вернулся в ФК «Смолевичи» в качестве помощника Александра Бразевича.

В 2020 году проблемы клуба не возникли в одно мгновение. Всё прослеживалось ещё с зимних сборов. Для себя уже тогда чётко решил, что доработаю до конца сезона. Ближе к концу первого круга практически все игроки основного состава покинули команду. Также из клуба ушел главный тренер Александр Вячеславович Бразевич, Виталий Васильевич Казанцев чуть раньше уехал в Латвию в ФК «Лиепая». Все мы, конечно, хотели продолжать работу той же командой, но после игры с «Динамо-Брест» стало понятно, что этот состав уже не сохранить. Всю ночь после игры в голове крутились разные мысли, но утром я позвонил Александру Бразевичу и новому директору, озвучил позицию, что доработаю сезон в любом качестве и на любых условиях.

Дальше все развивалось очень быстро. Новый директор Александр Викторович Шлыков на последнем собрании объявил, что я буду исполнять обязанности главного тренера до конца сезона, а помогать мне будет Вячеслав Ярославский (на тот момент главный тренер дубля). Нам удалось некоторых ребят убедить остаться на новых условиях, значительно изменённых. Хочу сказать им большое спасибо, ведь у многих игроков на тот момент были более перспективные варианты. Обстоятельства сложились таким образом, что массовый уход футболистов начался буквально за 5 дней до окончания трансферного окна. У нас не было времени сомневаться. Мы проделали большую работу и через 3 дня подписали молодых футболистов, добавили 6 человек из дубля.

На что ориентировались, став главным тренером, понимая, что состав практически полностью обновлён и многие игроки ещё не заиграны за основные команды высшей лиги?

Многие ребята вообще не были заиграны во взрослом футболе, даже в первой лиге. В связи с этим, мы с Ярославским прекрасно понимали, что от команды, обновившейся на 70% (а после сентябрьского трансферного окна на 80%), будет тяжело добиться решения серьёзных задач, ведь к тому моменту мы уже были в зоне вылета.

«Но с игроками договорились двигаться от матча к матчу и, выходя на поле, показывать свой максимум и оставлять на поле все силы. По самоотдаче я ни к кому не могу предъявить претензий».

Первым делом мы попытались максимально сохранить центральную ось игроков основного состава, нам это частично удалось сделать. От этого уже отталкивались при построении игровой модели, хотя на первых порах изменений в структуре игры старались много не делать. Добавили в тренировки отработку индивидуальных моментов. Также еженедельно проводили общекомандные и групповые занятия с целью общего понимания принципов позиционной структуры. На мой взгляд, именно структура игры, а не хаотично-интуитивное перемещение игроков по полю, даёт команде возможность развиваться и моделировать стандартные ситуации для вскрытия слабых мест соперника.

«В обновлённом составе команда просто не готова была давать результат здесь и сейчас»

Если отбросить финансовые вопросы, на ваш взгляд, были ли ошибки со стороны тренерского штаба? Если да, то в чем они выражались?

Безусловно, мы допускали ошибки. Где-то в силу относительно небольшого опыта, временами из-за юношеского максимализма нашего штаба этих ошибок было немало. Не думаю, что мы плохо доносили информацию. Другое дело в объёме информации и в уровне требований. С этим многие ребята не справлялись и это наша вина как тренеров.

Были ошибки и в комплектовании, но наш выбор был ограничен временем и средствами. Думаю, мы должны были взять на 6-9 очков больше, но это не спасло бы нас от вылета.

Положительные стороны для себя можете назвать по итогам сезона?

Положительных моментов тоже было немало. Главное, нам удалось сохранить футбольный клуб и довести сезон до конца. У многих молодых ребят получилось проявить себя во взрослом футболе, они начали привлекаться в различные сборные нашей страны и сделали большой шаг вперёд в развитии карьеры. Большинство ребят, оставшихся после первого круга, сейчас получают предложения от довольно успешных клубов высшей лиги. Но самое главное, нам удалось сохранить детскую школу, в которой занимается порядка 180 детей.

Что касается тренерского штаба, от себя и своего помощника Вячеслава Ярославского я хотел бы выразить благодарность болельщикам и руководству клуба за понимание ситуации и ту поддержку, которая нам была оказана. Это позволяло нам держать удар даже в самых тяжёлых ситуациях, а их было немало».

Чего не хватило команде, чтобы подняться с последней строчки турнирной таблицы?

В обновлённом составе команда просто не готова была давать результат здесь и сейчас. И здесь много факторов, на которых я хотел бы остановиться подробнее.

Начнём с того, что у нас банально не было времени на подготовку. Сразу официальные матчи чемпионата, через которые мы, по сути, знакомились друг с другом, присматривались, делали определённые выводы, находили какие-то сочетания. Играть на результат в таких условиях невозможно.

Как следствие, более 75% мячей мы пропустили после стандартов. Как мы только не боролись с этой проблемой. Была проделана определенная работа. Мы начинали с зоны, далее перешли на зонно-персональную опеку. Но в итоге поняли, что дело не в виде опеки. Наши ребята просто упускали своих игроков из виду и смотрели на мяч, вместо того чтобы контролировать и соперника, и траекторию мяча. Я говорил им, что каждый наш шаг на поле должен быть осознанным. Каждая мелочь влияет на игру и её результат. Но в стрессовой ситуации мозг действует на автомате. Всё это, как говорится, «родом из детства». Ведь, как пример, 6 из 8-ми наших защитников только вошли во взрослый футбол.

Вообще, если взять такие понятия как опыт и мастерство, то я объединил бы их словом «Уровень». Во втором круге команда сильно просела в уровне, в первую очередь именно из-за отсутствия у большинства ребят опыта игры во взрослом футболе.

Если не смотреть на табло, то у нас были хорошие матчи именно по структуре, рисунку и статистике. Например, матчи с «Динамо-Минск», «Шахтером» и «ФК» Минск нам определённо удавались по качеству игры. Вот здесь мы с командой проделали хорошую работу.

Приведу пример ещё трёх матчей для полноты понимания картины того, что происходило с командой во втором круге.

1. Взять статистику игры с Белшиной: владение мячом 68% × 32% , голевые моменты 8×4, всё естественно в нашу пользу. В первом тайме соперник вообще практически не переходил центральную линию, хороший контрпрессинг и все подборы за нами. А итоговый счёт 0:3 и все три мяча со стандартов.

2. Берём игру с «Неманом» в конце сезона. Гродно борется за медали, идя на 3-ем месте, а мы потеряли 5 человек из-за короновируса. Трое из заболевших – игроки основного состава. Мы показываем яркий и зрелый футбол, статистика этого матча: владение 52% × 48% в нашу пользу, голевые моменты 5 × 5. Итоговый счёт – 1:4.

3. Последний домашний матч со «Славией». На мой взгляд, наш лучший матч во втором круге. В этом матче мы впервые в сезоне ушли от тройки защитников в начале атаки, подкорректировали прессинг и сыграли чистые 4-3-3 с небольшими нюансами в игре крайних защитников. До 90 минуты счёт был 0:1, а первые минут 70 мы во всех компонентах превосходили соперника. Команда показала высокий уровень. Игра давалась и шла в том русле, как мы и хотели. Но в концовке сказалось отсутствие равноценных замен и наш невысокий индивидуальный уровень отдельных футболистов.

Статистику привёл для того, чтобы все убедились, что слова о работе над структурой игры и развитием собственного стиля не были пустым звуком. Даже в тяжелые времена, как перед игрой с «Неманом», команда играла в атакующий футбол с лидерами и крепкими середняками белорусского футбола и выглядела никак не аутсайдером.

Это говорит о том, что при прочих равных везде против нас «играл» индивидуальный уровень, как в атаке, так и в обороне. Здесь надо ещё учитывать и психологический аспект. Некоторые ребята уходили в себя после таких неудач, мы реагировали и проводили командные и индивидуальные беседы. Сейчас понимаю, что моей первостепенной задачей должна была стать психологическая работа над сплочением нового коллектива, но лавина официальных матчей не позволила поднять голову и посмотреть на ситуацию со стороны.

«После перестройки команды эмоциональный фон был нарушен, особенно у тех ребят, которые это все пережили. В тот момент я этого не разглядел, развивал больше футбольные качества команды, чем психологические. Это будет для меня уроком».

Если говорить по игрокам, кто, на ваш взгляд, зарекомендовал себя для высшей лиги, а кому ещё нужно работать?

Думаю, ответ на этот вопрос мы увидим в СМИ в ближайшие два месяца. Кто зарекомендовал, тот будет играть в высшей лиге. Скажу лишь, что наша молодёжь должна сделать правильные выводы из этого опыта. Они должны понимать, что именно ФК «Смолевичи» дал им возможность заявить о себе. Что касается следующего сезона, им уже сейчас надо определяться и реально оценивать свой уровень на данном этапе карьеры. Главное для них, это регулярная практика в профессиональном футболе. И не важно, будет это первая лига или высшая.

Над чем будете работать в межсезонье?

Работа в межсезонье ведётся практически ежедневно. Для начала мы подробно проанализировали прошедший год и подготовили соответствующий отчёт. Только эта работа заняла 3-4 дня. Примерно столько же ушло на оформление нового плана развития клуба, содержание которого мы разрабатывали последние месяцы.

Также мы провели встречу с детскими тренерами и поделились своими идеями, обменялись мнениями о будущем нашей детской школы и приняли решение о разработке единой системы развития всех детско-юношеских команд клуба. Думаю, к середине января и этот проект будет полностью оформлен и готов к применению.

Что касается формирования состава основной команды на следующий сезон, то список ребят, которых мы бы хотели видеть в команде либо вызвать на просмотр уже насчитывает порядка 30 человек и ежедневно пополняется, но мы пока никого из них не дёргаем. Многих молодых ребят, пришедших во втором круге, хотели бы видеть в этой команде. И при нашей последней встрече договорились быть на связи и ждать новостей от руководства.

«Очень важно сохранить футбольный клуб, ведь мы уже сейчас даём возможность практически 200 детям заниматься любимым видом спорта»

Почему городу сегодня нельзя потерять команду?

Футбол – самый популярный вид спорта в мире. Смолевичи – город-спутник, который в ближайшие годы увеличится на 30-50%. Помимо жилых домов, строятся школы, детские сады и гипермаркеты. Новая магистраль позволит за 15-20 минут доезжать до Минска, что откроет приток минчан, желающих сюда переехать. В городе станет больше детей и молодёжи. Очень важно сохранить футбольный клуб, ведь мы уже сейчас даём возможность практически 180 ребятам заниматься любимым видом спорта, воспитываем в них культ здорового образа жизни. Плюс ко всему в городе есть все необходимое для развития детей: два поля с искусственным покрытием, стадион, бассейн, сауна, современный тренажерный и спортивный зал, база отдыха и т.д.

А самое главное, мы хотим полностью поменять формат нашего футбольного клуба. Тренерский штаб подготовил план развития клуба на ближайшие 5 лет. Главная идея которого – чётко выстроенная система работы всех команд клуба, начиная с самых маленьких детей и заканчивая основным составом. Каждый ребёнок, любящий футбол, получит возможность заниматься им независимо от уровня его таланта. Приоритетами команды станет развитие молодых игроков и плавное движение клуба вперёд.

Почему 2 лига – не вариант для «Смолевичей»?

Оказавшись во второй лиге, мы потеряем время. Наш план развития предполагает выход в высшую лигу, конечно, не через год, и даже не через два. Но для этого мы должны полностью окрепнуть. Благодаря руководству города и клуба проделывается большая работа по погашению долгов. Мы вышли на определённый уровень стабильности и в дальнейшем будем жить по средствам. Репутация будет превыше всего.

Если команду удастся сохранить, на что будет сделан акцент?

Как я и сказал, акцент будет сделан на поиск перспективных ребят. Ребят, которые имея большой потенциал, до сих пор не могут его реализовать. Мы хотим заниматься творческой работой, которая плавно должна дать ещё и спортивный результат. Конечно, будет очень сложно, но мы будем к этому стремиться.

От лица тренерского штаба могу гарантировать качественный тренировочный процесс, всестороннее развитие игроков и большое погружение в детали, которые помогут лучше понимать игру.

«Команда будет играть в агрессивный атакующий футбол, от которого будут получать удовольствие и футболисты, и зрители».

Но каждый пришедший футболист должен понимать, что работа будет не только интересная, но и очень тяжелая (как физически, так и умственно). Если футболист привык жить в зоне комфорта и не готов жертвовать своими интересами во благо команды, то мы точно не сработаемся.

Быть может прозвучит нескромно, но за последние два года наш клуб дал дорогу многим ребятам в большой футбол. Об этом никто не говорит, но это факт. Мы с Александром Бразевичем и Виталием Казанцевым за последние два года помогли многим игрокам закрепиться в профессиональном футболе и пойти на повышение. Лёша Вакулич, Дима Бородин, Игорь Заяц, Женя Абрамович, Влад Мухамедов, Лёша Бутаревич, Илья Ращеня, – всем этим ребятам мы в разной степени помогли выйти на новый уровень. Уверен, что в ближайшее время Толя Макаров и Саша Джигеро тоже окажутся в хороших клубах. Этот опыт будет основой нашего нового проекта.

От лица всего тренерского штаба хотел бы обратиться к нашим болельщикам. После последнего домашнего матча большинство наших футболистов и тренеров, включая меня, отправились в раздевалку после финального свистка, не поблагодарив болельщиков за поддержку. Здесь не было никакого умысла, просто в тот момент мы не могли думать ни о чем кроме игры, в которой мы могли одержать победу. Нам в любом случае нет оправдания, мы бы хотели перед вами извиниться не только за этот поступок, но и за сезон в целом. Мы очень ценим каждого из вас и благодарим от чистого сердца! Впереди новогодние праздники я желаю вам и вашим близким крепкого здоровья в 2021 году!

Смотрите также

Фанзона

г. Смолевичи,
ул. Физкультурная 17а
Тел./факс: +375 (17) 765 39 04
Разработка сайта —