Пара абзацев о судействе

Без имени-1Официальное заявление клуба о судействе Олега Черепневым матча «Смолевичи СТИ» — «Лида».

Если задуматься о природе ошибок, то прекрасно понимаешь, что они везде и всегда сопутствуют нашей жизни. Ошибаются все: и студенты, и журналисты, и учёные, и футболисты, и судьи… Кто-то делает это чаще, кто-то реже. Часто на них внимание не обращаешь или реагируешь спокойно. Но когда понимаешь, что чужие оплошности случаются не в первый раз, влияют на результат твоей команды, место в турнирной таблице, молчать совершенно не хочется.

Все началось еще в мае. Поединок 6-го тура между ФК «Смолевичи СТИ» — «Городея» доверили обслуживать гомельчанину Олегу Черепневу. Арбитр ранее уже обслуживал 4 матча с участием нашего коллектива, и нареканий к его работе по тем играм у нас не было. Однако в этой встрече судья назначил в наши ворота 3 пенальти, в результате получил от инспектора «двойку» и был отстранен от обслуживания ряда матчей чемпионата Беларуси по футболу. Тему активно подхватили средства массовой информации, а известный интернет-портал by.tribuna.com вообще окрестил ту встречу «Самым брутальным матчем сезона в первой лиге». Замечательный пример, для того, чтобы сделать соответствующие выводы. Но каково же было наше удивление, когда Олега Черепнева вновь назначили обслуживать игру с участием смолевичской команды (5 сентября 2015 г., «Смолевичи СТИ» — «Лида»). Куратор нашего клуба Михаил Загорцев, председатель Смолевичского райсполкома, лично за 3 дня до начала матча звонил Андрею Жукову, директору Департамента судейства и инспектирования, с просьбой не назначать Черепнева на этот матч, утвердить на его место любого другого судью. К сожалению, решение осталось незыблемым. Андрей Жуков ответил, что сам проинспектирует встречу, нареканий к судейству не будет. Но вышло все наоборот, и в итоге опять не обошлось без судейских ошибок: на 37-й минуте арбитр несправедливо, как после признал инспектор, удалил с поля нашего защитника Руслана Хадаркевича, а на 49-й минуте показал желтую карточку нападающему Алексею Ходневичу.

2L17_S8r2q0

— Произошло простое игровое столкновение, — вспоминает Алексей. – Перед этим я, как обычно, расположился под вынос мяча вратарем. Таких случаев за игру уйма: свободный удар, вынос, борьба… Но в том эпизоде мяч не долетал до меня, я пошел навстречу, хотел опередить соперника, который находился передо мной. Тот, пятясь назад, столкнулся со мной. Повторюсь, обычное игровое столкновение, после которого мне показали желтую карточку. Хотя мы предполагали, что этот судья будет искать повод для того, чтобы мне ее показать…

Для Алексея карточка стала четвертой, что автоматически влечет за собой пропуск следующего тура. Что сказать, команду буквально лишили двух основных футболистов перед ответственным матчем с… той самой «Городеей». Вот и парадокс. Если в первом круге Черепнев судил непосредственно матч с этой командой, то теперь, во второй половине чемпионата, – накануне его.

Но нас сейчас волнует другой вопрос. И касается он не только нашего клуба, но и других команд. Возлагать все свои проблемы на судей, конечно, не дело. В игре нашего коллектива хватает моментов, которые нужно усовершенствовать. Но в футболе мелочей не бывает. И любая очевидная ошибка арбитра может стать решающей для команды. А ведь за этим может стоять планомерная работа тренерского штаба, футболистов, учредителей, да и спонсоров, которые, возможно, вкладывают деньги в клуб под определенные задачи. Мы даже предположим, что арбитра дисквалифицируют, накажут, но ведь результаты матчей, очки назад не вернешь. Может проблему все-таки стоит предупреждать, а не разбирать ее последствия? Не поднимать градус игры подобными судейскими назначениями? Мы надеемся, что нас услышат, но сидеть сложа руки и молчать уже надоело.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App