Юрий ПУНТУС: «Мы показываем футбол, за который нам не стыдо»

ПунтусГлавком ФК «Смолевичи СТИ» накануне игры с «Ислочью» подвел итоги предсезонки, поделился мнением о борьбе за место в основе, товарищеских матчах и выразил желание со следующего домашнего матча  принимать соперниках на родном стадионе в Смолевичах.

 

 

— Юрий Иосифович, Вы удовлетворены подготовкой команды к чемпионату?

Я всем доволен, реально смотрю на вещи. Понятно, что я  тот тренер, который уже побывал в разных предсезонках.  Лучший вариант — работать на земле, на зарубежных сборах. По объективным причинам это не для нас. А ту работу, которую нужно было провести, мы выполнили.

— Как я понимаю, на искусственном поле в Борисове клуб будет готовиться и к следующей игре.

— Учитывая то, что матч 2-го тура с «Гранитом» будем играть на синтетике в Лунинце, в наших планах всю следующую неделю тренироваться в Борисове.

 — Сможет ли коллектив следующий домашний матч провести на своем поле в Смолевичах?

— Если бы нам сказали, что послезавтра игра и нужно подготовить поле, то эстетически оно бы не смотрелось, зато по качеству газон сухой, пригодный к игре. Я убежден, что свое поле мы сможем подготовить к 4-му мая, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций.

 — Кстати, а как футболисты чувствуют себя на искусственном покрытии? Слышал, что некоторым игрокам дискомфортно на синтетике.

— Да, кто-то плохо воспринимает переход с земли на синтетику, а кому-то она просто противопоказана. Неприятные ощущения есть у Димы Жданка, Паша Карбовский немного жаловался на то, что есть  симптомы  чрезмерной нагрузки на мышцы из-за занятий на синтетике, но, думаю, это все поправимо.

— Есть ли сейчас в составе травмированные игроки?

— К сожалению, играть с «Ислочью» не будет Максим Талейко. У него не футбольная травма, а бытовая — неудачно поскользнулся на льду. Надеемся, что к следующей игре он восстановится. Из-за небольшого повреждения на поле не выйдет и Сергей Щегрикович. Ну, а так у нас все же очень приличная конкуренция в составе. Все рвутся в бой. И есть приятная проблема в виде определения 18 футболистов для заявки на матч.

 — Вы как-то говорили, что из-за насыщенности состава собираетесь трудоустроить кого-то из игроков в другие клубы. Сейчас это актуально?

— Сделать это у нас не получилось. А вопрос об аренде футболистов в клубы второй лиги я отбрасываю. К сожалению, трудоустроить того же Климихина в первой лиге не получилось. Все команды посчитали, что они уже укомплектованы. Но я не вижу ничего страшного. У нас есть молодежная команда, которая будет играть на первенстве области. Так что игровую практику они получать будут. Претензий к ним у меня нет. Главное, находить лучшие решение в плане определения состава, чтобы угадать с сильнейшими, и за счет правильных рокировок дать возможность проявить себя каждому.

— Ваш клуб провел достаточно большое количество товарищеских матчей. Довольны ли  результатами, той игрой,  которую демонстрировали футболисты?

— Единственная игра, по которой есть претензии, это спарринг со «Звездой», который мы завершили ничьей 1:1. Возможно, это было из-за того, что к тому времени провели многовато игр и они наслоились одна на одну. Да и  после матча с БАТЭ ребятам не хватило профессионального настроя. Хотя проявили характер, большую часть времени проигрывали, но счет сравняли и могли даже победить. В какой-то мере меня еще не удовлетворила ничейная игра с «Волной» в Пинске, в которой Слава Каминский на последней минуте отразил пенальти. Мы опять были на порядок сильнее, но из-за слабой реализации заставили поволноваться тренерский штаб. В целом, я доволен и играми, и содержанием, и соперниками.

 — Для ребят участие в первой лиге должно стать новым психологическим вызовом? 

— Конечно. Здесь совершенно другой уровень. Играя во второй лиге, мы стремились перейти на профессиональные рельсы. В третьем дивизионе играют и любители, и профессионалы. А в первой лиге участвовать могут лишь профессионалы. Иначе быть не может. И этот факт  говорит о том, что ребята уже понимают , они стали настоящими футболистами.

 — Юрий Иосифович, во многих опросах специалисты называли ФК «Смолевичи СТИ» одним из потенциальных фаворитов стартующего чемпионата. Подобные слова не тешат самолюбие? 

— Тешат, но все это не от того, что кто-то определился со своим мнением, исходя лишь из названия команды. Кто-то с нами играл, кто-то наблюдал со стороны, но  глаз специалиста и болельщика не обманешь. По крайней мере, мы показываем футбол,  за который  нам не стыдно.

— Вы как-то говорили, что цель у вас одна — победа, а теперешние амбиции связаны с возвращением в высшую лигу. Ситуация не изменилась?

— Нет. Я далек от мысли, что я должен бронировать место, которое даст право выступить в высшей лиге. Но, думаю, что команда к этому  уже готова. Получится или нет — это зависит от того, как мы поработаем в этом сезоне.

 — В первом туре вам предстоит играть с «Ислочью», дебютирующей в первой лиге. Информации о противнике хватает?

— Знаю, что «Ислочь» немного обновилась, но, к сожалению, ни одной игры в исполнении этой команды я не видел. Есть только информация о составе и результатах тренировочных спаррингов. Могу сказать, что это быстрая команда и матч будет очень сложный. Но, считаю, главное — сыграть в свою игру. Если так произойдет, то у меня есть убеждение, что удача повернется к нам лицом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App